Новый год в башкирских Альпах

02.01-06.01.2022

Королевство Агидель: волшебство в башкирских Альпах Королевство Агидель: волшебство в башкирских Альпах

Маршрут тура

Дмитров  → Уфа  → Источник Кургазак  → Гора Янган-Тау  → Бальнеологический курорт «Янгантау»  → Идрисовская пещера  → Абзановский ледяной водопад  → Аскинская ледяная пещера  → Бортевая пасека Фаниса Халилова  → Дмитров

День 1: Отправление на Южный Урал 

В удивительно живописных башкирских Альпах, неподалеку от каменной громады величественной горы Южного Урала Иремель, берет свое начало река Агидель. За цвет воды, содержащей в себе известняк, горцы-башкиры прозвали ее Белой. Помните песню группы ДДТ "Белая река"? Это о ней... Агидель - одна из 30 крупнейших рек России,  на берегах которой находятся половина городов Башкирии. В нашем путешествии мы поедем за легендами и преданиями Агидели. Посетим величественные пещеры, красивые ущелья и насладимся панорамными видами башкирских Альп. Медовые долины богаты очень вкусной и удивительно недорогой башкирской кухней! Элешей и кыстыбеев надеемся вдоволь, а может и на праздничный бешбармак попадем! 

 Отправление из Дмитрова в 06.00. от ТПП. Ночной переезд.

 День 2: Город трех волшебных шурупов

 Прибытие в Уфу. Обед.

 Уфа – один из старейших городов на Урале и уж точно, самый старый на Урале Южном. Многонациональный город, основанный в XVI веке, впитал в себя черты купеческой русской и восточной архитектуры. С историей Уфы связаны имена Аксакова, Нестерова, Шаляпина, Нуреева, а над высоким речным берегом парит самая высокая конная статуя страны – герой башкирского народа Салават Юлаев.

Обзорная экскурсия "Белая река" по историческому центру Уфы. На экскурсии Вы увидите такие достопримечательности, как Монумент Дружбы, Софьюшкина аллея, парк им. А. Матросова, дом губернатора, памятник Салавату Юлаеву и дом конгрессов.

Посещение мечети "Ляля Тюльпан". В основу проекта мечети был положен символ приходящей весны - цветущий тюльпан, который издревле является символом тюркских народов, а минареты олицетворяют два его бутона. Именно из мечети "Ляля Тюльпан" ведётся телетрансляция в дни главных мусульманских праздников на всю Россию и страны СНГ.

Размещение в гостинице.Свободное время.

  
День 3: Горящая гора: Альпийские приключения

Завтрак. 

Отправление к горящей горе Янган-Тау - (Уфа → Янган-Тау: 180 км).

Экскурсия в музей Салавата Юлаева. Музей Салавата Юлаева — историко-биографический музей. Шесть экспозиционных залов рассказывают о национальном герое башкирского народа, Салавате Юлаеве. Представлены предметы убранства башкирские юрты, одежда, орудия труда, утварь; выделены седло и сабля, по преданию, принадлежавшие Салавату. Экспонируются материалы, раскрывающие причины присоединения башкир к Е. И. Пугачеву, отражающие этапы Крестьянской войны 1773—1775 годов.

Посещение источника Кургазак. Минеральная вода источника поднимается по тектоническому разлому с глубины 600-800 метров. Круглый год у выходящей на поверхность воды одна и та же температура: +16 градусов. В воде содержатся многие столь необходимые для организма микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и другие. Вода Кургазака очищает и укрепляет организм, выводит шлаки, соли и даже камни.

Обед.

Санаторий и гора Янган-Тау. На горе расположен известный бальнеологический курорт «Янгантау» - крупнейший в Башкирии. В санатории есть водо- и теплолечебницы, которые используют природные лечебные свойства горящей изнутри горы. Для лечения используют выделяющиеся по трещинам из недр горы горячие пары и газы.

Идрисовская пещера.  В скале видны ниши в виде окон, карнизы, а перед пещерой каменный балкон. По преданию, здесь проходила тайная тропа Салавата Юлаева.

 Можно с собой взять тару для минеральной воды Кургазак.

Остановка на шоппинг. 

 Возвращение в отель. 

День 4: Царство Снежной Королевы

 Завтрак. 

Экскурсия "Аскинская ледяная пещера". 
Оправление в Асинскую пещеру (Уфа → Аскинская пещера: 120 км). 
В первой половине дня нас ждет путешествие в девственную пещера в глубине Уральских гор на Восточном склоне хребта Улутау в долине ручья Каранъюрт. Всего пару часов и мы на несложном, доступному и ребенку треку - 2 километра по красивому лесу и мы у ледовой пещеры. Она представляем из себя огромный мешок, заполненный реликтовым льдом и волшебными ледяными скульптурами и самым мощным эхом на Урале. Пещерой управляет Русское географическое общество, которое сделало подсветку, удобные мостики и пещера заговорила голосом телеведущей Гузель Хамитовой. 
Отправление в Охлебино (Абзаново → Охлебино: 35 км). 
Фото-стоп на обзорной площадке с видом на Агидель - Белую реку.  Отсюда видны знаменитые скалы Колпаки или Жилинские горы - отвесная стена на Агидели. 
Посещение уникальной башкирской бортевой пасеки Фаниса Халилова. Его пчелы даже зимуют в бортях!  На пасеке производят настоящий бортевой мед — пчелы делают его, облетая около 320 видов медоносов. В таком меде содержится 120 микроэлементов. 

 Абзановский ледяной водопад - природное чудо и одно из самых фотографируемых мест на Урале. 6 метров падающего льда удивят любого - тем более к нему можно подойти и даже обняться с мощными струями льда! 

Обед.Отправление домой.

 День 5: Возвращение домой.

Стоимость появится позже

 

В стоимость тура включены*:

  • Размещение в номерах с удобствами (1-2-3 местные номера);
  • Проезд на автобусе/микроавтобусе по программе;
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;
  • Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами;

 

* в соответствии с программой тура

В стоимость тура не входит:
1-местное размещение (по желанию под запрос )

 

Христианское паломничество, православный туризм

Настало время, когда мы поняли - хочется поделиться с другими радостью поездок к святым местам. Мы – это небольшой дружный коллектив Центра Международного паломничества «Покров». Наши сотрудники, работая в сфере православного паломничества и туризма уже более 10 лет, постоянно повышают уровень своего образования в области истории и богословия, архитектуры, искусства и просто культуры самых разных стран. И все же христианское паломничество остается в какой-то мере terra incognita, потому что это всегда больше, чем просто экскурсия.

Нас часто спрашивают: что же такое паломничество? Чем оно принципиально отличается от туризма? И существуют ли вообще эти принципиальные отличия? Почему паломники прошлых веков, подвергая себя значительно опасности, все же отправлялись к святыням, зачастую пешком, довольствуясь только самым необходимым, а часто не имея и этого?