Зимняя Мещера

03.01. - 04.01.23,    05.01- 06.01.2023

Зимняя Мещёра: все самое-самое Зимняя Мещёра: все самое-самое

Маршрут тура

Дмитров  → Гусь-Хрустальный  → Спас-Клепики  → Гусь-Железный  → Касимов  → Муром  → Карачарово  → Дмитров

Описание тура

 Мещёра – край дремучих лесов и болот, тихих рек и красивых озер, древних крепостей и ханских мавзолеев. Соловей-разбойник, согласно преданиям, промышлял на старинном Муромском тракте, лешие населяли дремучие леса, а водяные русалки – природные водоемы. Дивную природу этой земли воспели в своих творениях Есенин, Левитан и особенно Паустовский.

Отправление из Дмитрова в 05.00. от ТПП. 

День 1: Мещерская сторонка

Отправление в Гусь-Хрустальный. 

Экскурсия в музей Хрусталя имени Мальцовых, который расположен в уникальном памятнике архитектуры конца XIX – начала XX века – Георгиевском соборе. В едином памятнике гармонично сочетаются величественное творение архитектора Бенуа, монументальная живопись художника Васнецова и великолепные изделия из стекла и хрусталя старых мастеров и талантливых современников.

Свободное время в фирменном магазине хрустальной продукции: вазы, посуды, предметы декора и многое другое!

Обед.

Переезд в столицу Мещерского края - город Спас-Клепики (Гусь-Хрустальный → Спас-Клепики: 90 км)

Пешеходная прогулка. Старинное мещерское село Спас-Клепики расположено на берегах двух рек - Пры и Совки. В начале ХХ века здесь шумели ярмарки, в базарные дни обилие товаров, местных и привозных, собирало множество народа. Украшением села служили два храма - Покровский и Преображенский.  

Экскурсия в учительскую школу - музей Есенина. Парта, за которой сидел Сережа Есенин, проходя обучение в школе, информация о педагогах и их деятельности, диван-библиотека, машинка для вязания чулок — многие грани повседневной жизни того времени становятся более понятными и яркими после экскурсии. 

Отправление на размещение в гостинице.  

День 2: Жемчужины на Оке

Завтрак. 

Отправление в Касимов (по-старотатарски Ханкирмен, по-русски Городец Мещерский; Спас-Клепики → Касимов: 87 км).

Фото-стоп в Гусь-Железном для осмотра уникального белокаменного Троицкого собора - чудесный пример псевдоготики, связанный с родом Баташевых - королей железа и создателей лучших российских самоваров.   

Касимов — кусочек Татарии в центре русских земель. Обзорная экскурсия "Ханский город над Окой". Уникальные памятники средневекового татарского государства: Ханская мечеть с минаретом XV века, текие (усыпальницы) Шах-Али хана (1555 год), а также Богоявленская, Никольская, Троицкая церкви (XVIII век). Уникальный ансамбль Соборной площади - музей под открыл небом с 6 памятниками федерального значения!

Музей истории Касимова и Касимовского ханства. 

Обед.

Отправление в город богатырей - Муром (Касимов → Муром: 91 км). 

Экскурсия "Древнейший русский город" -  монастыри города, мощи Петра и Февронии, набережная Оки, памятник Илье Муромцу, торговые ряды и памятные места создателя телевизора - Зворыкина, село Карачарово - на родина богатыря Ильи Муромца. 

Отправление домой.
Стоимость - 12900 рублей, 12700 рублей ( льготники )

В стоимость тура включены*:

  • Размещение в отеле в номерах с удобствами (1-2-3 местные);
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Проезд на автобусе/микроавтобусе;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;
  • Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами;

* в соответствии с программой тура

В стоимость тура не входит:
Одноместное размещение 1500 руб

Христианское паломничество, православный туризм

Настало время, когда мы поняли - хочется поделиться с другими радостью поездок к святым местам. Мы – это небольшой дружный коллектив Центра Международного паломничества «Покров». Наши сотрудники, работая в сфере православного паломничества и туризма уже более 10 лет, постоянно повышают уровень своего образования в области истории и богословия, архитектуры, искусства и просто культуры самых разных стран. И все же христианское паломничество остается в какой-то мере terra incognita, потому что это всегда больше, чем просто экскурсия.

Нас часто спрашивают: что же такое паломничество? Чем оно принципиально отличается от туризма? И существуют ли вообще эти принципиальные отличия? Почему паломники прошлых веков, подвергая себя значительно опасности, все же отправлялись к святыням, зачастую пешком, довольствуясь только самым необходимым, а часто не имея и этого?