Тихий Дон: путь казаков

 Даты на 2023 г. уточнять

Маршрут тура

Дмитров  → Вёшки  → Ростов-на-Дону  → Таганрог*  → Старочеркасск  → Новочеркасск  → Дмитров

ВАЖНО!!! Отправление возможно из городов: см. перечень:

Балахна, Вичуга, Заволжье, Калуга, Кимры, Кинешма, Обнинск, Рязань, Тверь, Тула, Шуя, Москва и Московская область (Апрелевка, Балашиха, Воскресенск, Голицыно, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Железнодорожный, Жуковский, Запрудня, Зеленоград, Клин, Коломна, Королев, Краснознаменск, Лобня, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Мытищи, Наро-Фоминск, Одинцово, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Пушкино, Раменское, Селятино, Серпухов, Солнечногорск, Сходня, Талдом, Троицк, Химки, Чехов, Электросталь

 

День 1: На Дон

Отправление из Дмитрова. Ночной переезд. 

 День 2: День Станиц

Прибытие на Верхний Дон, в Хутор Кружилин – на родину знаменитого писателя Михаила Александровича Шолохова

Завтрак.

Экскурсия в родительскую усадьбу М.А. Шолохова. =Дом Шолоховых, в котором родился будущий писатель, был построен в 70-е годы XIX в. Дом представляет собой типичный казачий курень под камышовой крышей: окна с наличниками, наверху три комнаты (прихожая, спальня, горница), под домом – «низы» (так казаки называли полуподвальное жилое помещение). Предметы обихода и мебель отражают  быт семьи Шолоховых в начале XX века.

Посещение Казачьего подворья конца ХIX - начала ХХ вв., который является одним из объектов музея-заповедника М. А. Шолохова и входит в состав Кружилинского мемориально-исторического комплекса. Здесь можно узнать о традициях, быте казаков Верхнего Дона, которые ярко и образно описаны в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». Вы увидите живые иллюстрации к всемирно известному роману На подворье воспроизведены курень со стряпкой (летней кухней), ледник, амбар, конюшня, баз для скотины, курятник, под навесом хранятся старинные сельхозорудия: плуг-«букарь», косилка-«лобогрейка», борона, молотильный камень. На базу – лошади, быки, коровы, овцы, козы, домашняя птица.

Осмотр памятника «Казакам Тихого Дона»

Отправление в станицу Вёшенскую (Кружилинский → Вёшенская: 35 км.)

Обед.

Обзорная экскурсия по станице.

Свободное время в станице.

ИЛИ

Экскурсия в усадьбу Шолохова (по желанию и за доп. плату)*

Мемориальный комплекс «Усадьба М.А. Шолохова» расположился в центре станицы Вёшенской и представляет светлый двухэтажный дом с террасой и балконом, выходящими на юг, и хозяйственные постройки. Дорожка через сад ведёт к берегу Дона. Дом-музей уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена вся обстановка, принадлежавшая семье Шолоховых, всё, к чему прикасался  писатель.

Отправление в Ростов-на-Дону (станица Вёшенская → Ростов-на-Дону: 360 км)

 Размещение в отеле. 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной программы необходимо производить заранее, т. е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует  её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек. 

День 3: День моря

Завтрак.

Обзорная экскурсия «Ростов – папа или Рост-Анжелес».  Вы увидите: Собор Рождества Богородицы – копия храма Христа Спасителя, ансамбль Большой Садовой, набережную Дона, дом-подарок – особняк Маргариты Черновой, памятник «Ростовчанка».

Свободное время - это возможность погулять по бульварам и набережным Ростова и самостоятельно посетить его достопримечательные места:

- Ростовский зоопарк, являясь одним из крупнейших в России, он занимает территорию в 90 га. Его коллекция на сегодня насчитывает свыше 5000 особей, что составляет примерно 400 видов животных, включая самые редкие!

- Табачная фабрика – музей современного искусства.

- Художественный музей  расположенный в старинном особняке музей с коллекцией предметов искусства больше 6 тысяч экземпляров.

ИЛИ

посетить дополнительную экскурсию в первый русский порт - Таганрог* (Ростов-на-Дону → Таганрог: 75 км).

Обзорная экскурсия «Первый русский морской порт». Вы увидите: Город Антона Чехова и Фаины Раневской, дворец Алфераки, лавку Чеховых, дом Чехова, памятник Петру I, памятник Раневской, а также Пушкинскую набережную Азовского моря.

 

Свободное время на морском променаде. Возвращение.

 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной программы необходимо производить заранее, т. е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует  её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 4: День казаков

 Завтрак. Отъезд в Старочеркасск (Ростов-на-Дону → Старочеркасск: 33 км). 

Пешеходная экскурсия по территории музея-заповедника – «Старая казачья столица». Грандиозный комплекс включает в себя более 100 памятников и является цельным памятником донскому казачеству под открытым небом. Вы увидите Церковь Петра и Павла, где был крещён великий атаман Матвей Платов – герой 1812 года, атаманское подворье Ефремовых, старый атаманский дворец, Курень Кондратия Булавина, Старые Бастионы и посетите с экскурсией древнейший каменный собор на Дону – Воскресенский войсковой с кандалами Стеньки Разина.

Обед. Отъезд в Новочеркасск (Старочеркасск →  Новочеркасск: 34 км)

Экскурсия в дворец Атаманов – музей истории Войска Донского.

Экскурсия «Город Атаманов». Вы увидите:  Вознесенский войсковой кафедральный собор с могилой Платова, Триумфальные арки, памятник Ермаку, Казачий театр, памятник Платову, памятник всем казакам мира. 

Отъезд домой. 

День 5: Возвращение в Ваш город.

В стоимость тура включены*:

  • Размещение в номерах с удобствами (1-2-3 местные номера);
  • Проезд на автобусе;
  • Питание по программе;
  • Экскурсии по программе;
  • Услуги сопровождающего на маршруте;
  • Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами;

* в соответствии с программой тура

В стоимость тура не входит:
1-местное размещение (по желанию под запрос в ЛК) 3000 руб.
 
Экскурсия в Таганрог 600 рублей
Экскурсия в усадьбу Шолохова 400 рублей


Важно! Женское и мужское подселение для одиночных туристов на гарантии без доплат. 

Обращаем внимание: заселение граждан, не достигших 18-летнего возраста, в сопровождении лиц, не являющихся законными представителями ребенка, осуществляется при предъявлении письменного согласия от одного из законных представителей ребенка (родителя, усыновителя, опекуна), составленного в свободной форме.

Христианское паломничество, православный туризм

Настало время, когда мы поняли - хочется поделиться с другими радостью поездок к святым местам. Мы – это небольшой дружный коллектив Центра Международного паломничества «Покров». Наши сотрудники, работая в сфере православного паломничества и туризма уже более 10 лет, постоянно повышают уровень своего образования в области истории и богословия, архитектуры, искусства и просто культуры самых разных стран. И все же христианское паломничество остается в какой-то мере terra incognita, потому что это всегда больше, чем просто экскурсия.

Нас часто спрашивают: что же такое паломничество? Чем оно принципиально отличается от туризма? И существуют ли вообще эти принципиальные отличия? Почему паломники прошлых веков, подвергая себя значительно опасности, все же отправлялись к святыням, зачастую пешком, довольствуясь только самым необходимым, а часто не имея и этого?