- Уникальные туры
- Прием в Дмитрове
- Санкт-Петербург сезон 2023 г.
- Туры на 1 день
- ТУРЫ на 2 дня
- ТУРЫ на 3-5 дней
- Казань сезон 2023 г.
- КАРЕЛИЯ-2023 г.
- Беларусь - сезон 2023
- АВИАТУРЫ
- Экскурсионно-духовные туры
- Школьные туры
- Туры по России для организованных групп и по жд
- Усадьбы
- Литературные музеи
- Производственные экскурсии
- НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ( 2023 )
Дом-музей А.П. Чехова
Первый музей А. П. Чехова (1860 — 1904) в Москве был создан по инициативе семьи писателя и открыт 25 апреля 1912 года при Румянцевском музее. В 1934 году часть чеховской коллекции была передана Государственному литературному музею, а в 1954 году одним из его отделов стал «Дом-музей А. П. Чехова» на Садовой-Кудринской улице.
В этом каменном двухэтажном флигеле, построенном в 1874 году, который Чеховы арендовали у известного врача Я. А. Корнеева, писатель жил с 27 августа 1886 года до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890 года.
Именно здесь были написаны пьесы «Иванов», «Леший», водевили «Медведь», «Предложение», «Свадьба», повести «Степь», «Огни», «Скучная история», многие рассказы; именно отсюда писатель уехал на Сахалин.
В «доме-комоде», как называл его сам Чехов, бывали литераторы, художники, артисты, музыканты: В. Г. Короленко, В. А. Гиляровский, И. И. Левитан, Ф. О. Шехтель, П. И. Чайковский, А. И. Сумбатов-Южин, В. И. Немирович-Данченко.
В мемориальном пространстве дома, восстановленном по рисункам и воспоминаниям сестры и брата писателя, несложно представить уклад небогатой ещё семьи, основным доходом которой была литературная работа Антона. В залах литературной экспозиции можно понять, как постепенно из автора «малой прессы» появился писатель «большой» литературы.
В кабинете особый интерес представляют предметы — свидетели далёкого прошлого: подлинный письменный стол, пара подсвечников в виде драконов, рыболовные принадлежности и чернильница с фигуркой лошади, подаренная, по легенде, одной из пациенток. Здесь Чехов не только писал рассказы и пьесы, но и принимал больных — в строго отведённое время с 12-ти до 3-х. Остальное же время, как он отмечал, было отдано литературно-артистической молодёжи.
«В музее представлены прижизненные издания Чехова, раритетное собрание фотографий писателя и его окружения, предметов из чеховской семьи, коллекция театральных афиш и фототипий. Отдельный зал посвящен путешествию Чехова на остров Сахалин.
стоимость уточнять