Музей-квартира Ф.М. Достоевского

 

Организован в 1927—1928 годах достоеведом В. С. Нечаевой (первый директор музея-квартиры). Открытие состоялось 10 ноября 1928 года.

Расположен в Москве, в левом флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, где врачом служил отец Ф. М. Достоевского — Михаил Андреевич.

30 октября (11 ноября нового стиля) 1821 Ф. М. Достоевский родился в правом флигеле той же больницы, на занимаемой отцом будущего писателя казенной квартире. Здесь Фёдор провел первые пятнадцать лет своей жизни, до мая 1837 года, когда он отбыл в Петербург, в Инженерное училище.

Материалами для создания музея послужили поступившие от потомков писателя — А. А. Достоевского, М. В. Савостьяновой, А. М. Лениной личные вещи семьи Достоевского и его родственников: книги, картины, предметы быта и пр. Из дома Достоевских в деревне Даровое поступила часть принадлежавшей родителям писателя мебели. В 1930-е годы поступило пополнение от вдовы писателя Анны Григорьевны Достоевской. Мемориальная квартира ни разу не подвергалась перестройке, прилегающие к ней помещения были реконструированы в 1979—1982 годах. Интерьеры квартиры были воссозданы по воспоминаниям Андрея Михайловича Достоевского, младшего брата великого писателя, оставившего подробнейшее описание событий и обстановки родительской квартиры.

стоимость уточнять

Христианское паломничество, православный туризм

Настало время, когда мы поняли - хочется поделиться с другими радостью поездок к святым местам. Мы – это небольшой дружный коллектив Центра Международного паломничества «Покров». Наши сотрудники, работая в сфере православного паломничества и туризма уже более 10 лет, постоянно повышают уровень своего образования в области истории и богословия, архитектуры, искусства и просто культуры самых разных стран. И все же христианское паломничество остается в какой-то мере terra incognita, потому что это всегда больше, чем просто экскурсия.

Нас часто спрашивают: что же такое паломничество? Чем оно принципиально отличается от туризма? И существуют ли вообще эти принципиальные отличия? Почему паломники прошлых веков, подвергая себя значительно опасности, все же отправлялись к святыням, зачастую пешком, довольствуясь только самым необходимым, а часто не имея и этого?