Таруса

  ..Теперь я в Тарусе, в глуши. На пустынном берегу Оки. И отрезан от всего мира. Живу в мире грёз и фантазий среди березовых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов.
Уже давно я слышал крик журавлей. Они пролетели куда-то на юг бесконечными рядами в виде треугольников... Крик их замер и только белка рыжая нарушает кружевные сновидения березовых рощ.
Вы думаете я скучаю? Нет. У меня времени не хватает каждый день...
В. Борисов-Мусатов.

…У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городомхудожников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом искусства и науки.
К.Г. Паустовский

"Сколько мне ни приходилось ездить по разным странам и по нашей стране, такого чудесного, милого моему сердцу места, как Таруса, не встречал, не видел."
Святослав Рихтер

В конце XIX - начале XX в. Таруса была «Парнасом» московской художественной жизни, местом, где черпали вдохновение многие художники, поэты, писатели, музыканты и ученые. С этим городом и его окрестностями связано творчество М.Цветаевой,К.Паустовского,Николая Заболоцкого, художников Поленова, КоровинаБорисова-МусатоваКрамского.

«Ясное утро, не жарко,
Лугом бежишь налегке,
Медленно тянется барка вниз по Оке».

Эти строки из стихотворения «Осень в Тарусе» М. Цветаевой, кажется, и поныне звучат над широким заливным лугом, который теперь по праву зовется цветаевским.

Топ 10 — достопримечательности Тарусы 20 лучших достопримечательностей Тарусы - что посмотреть

Стоимость уточнять.

Христианское паломничество, православный туризм

Настало время, когда мы поняли - хочется поделиться с другими радостью поездок к святым местам. Мы – это небольшой дружный коллектив Центра Международного паломничества «Покров». Наши сотрудники, работая в сфере православного паломничества и туризма уже более 10 лет, постоянно повышают уровень своего образования в области истории и богословия, архитектуры, искусства и просто культуры самых разных стран. И все же христианское паломничество остается в какой-то мере terra incognita, потому что это всегда больше, чем просто экскурсия.

Нас часто спрашивают: что же такое паломничество? Чем оно принципиально отличается от туризма? И существуют ли вообще эти принципиальные отличия? Почему паломники прошлых веков, подвергая себя значительно опасности, все же отправлялись к святыням, зачастую пешком, довольствуясь только самым необходимым, а часто не имея и этого?