Смоленск-Витебск-Здравнево

 

01-05 мая

1 день. Отъезд вечером на комфортабельном автобусе в Смоленск 23.00 Дмитров, Аверьянова, Куриный дом.Ночной переезд.

2 день. Завтрак.

            Обзорная экскурсия по городу с посещением Успенского кафедрального собора. Вы услышите рассказ об истории города с момента первого упоминания в летописях по настоящее время и увидите: панораму города со смотровой площадки Соборного холма, храмово-архитектурный комплекс Соборного холма с посещением Свято-Успенского кафедрального собора, Смоленскую крепостную стену (1595-1602 гг.), памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, памятник Героям 1812 года, или «памятник с Орлами», памятник основоположнику русской классической музыки великому смолянину композитору М.И. Глинке, Вечный огонь в Сквере памяти Героев, памятник поэту А. Твардовскому и его знаменитому литературному герою Василию Тёркину. Услышите о знаменитых смолянах: первом космонавте Ю.А. Гагарине, путешественнике Н.М. Пржевальском, адмирале П.С. Нахимове, поэтах М.В. Исаковском и Н.М. Рыленкове, скульпторе С.Т. Коненкове и многих других.

«Сказ о северном шёлке» – увлекательная экскурсия в музей «Смоленский лён». Коллекция музея располагается в одной из башен Смоленской крепости. Вы познакомитесь с подлинными орудиями возделывания и обработки льна, с образцами традиционного русского льняного ткачества, домашней утварью, воссоздающей подлинную атмосферу народного быта. А весёлая Кикимора познакомит вас с семейными обрядами, старинными играми и забавами, как будто вы оказались на вечеринке в крестьянской избе.

Обед  в кафе города.

Музей С.Т.Коненкова - музей насчитывает свыше 90 уникальных работ, среди которых особым вниманием и любовью пользуются знаменитые сказочные скульптуры. Тема сказки, создание фантастических образов, отмеченные национальным своеобразием – одна из любимейших тем творчества С.Т. Конёнкова. Для их создания мастер использовал свой любимый материал – дерево, как никто он чувствовал и знал его богатейшие пластические возможности. Близка к сказочным скульптурам и мебель, сделанная из пней, коряг, ветвей деревьев. Каждая из скульптур Конёнкова – часть жизни мастера, его представление о красоте мира и людей.

Размещение в отеле (центр). 

3 день.  Завтрак. Освобождение номеров. Отъезд в Витебск (расстояние, 136 км).

Обзорная экскурсия по Витебску.

Самый знаменитый уроженец города Марк Шагал однажды сказал: "О, Париж, ты мой второй Витебск!"

И это был лучший комплимент ...Парижу!

Витебск – культурная столица братской Беларуси, город театров и музеев. Именно здесь, в Витебске проходит знаменитый международный фестиваль искусств «Славянский базар», на который собираются гости и туристы из всех стран Европы. Вы обязательно увидите знаменитый Витебский амфитеатр - главную концертную площадку «Славянского базара».

Культурная эстафета Витебска началась еще в 20-е годы прошлого века, когда в Витебске усилиями его легендарного уроженца и самого знаменитого в Европе русского художника Марка Шагала, открывается Народное художественное училище. Здесь работали Казимир Малевич (помните, Черный квадрат!) и Фальк, Добужинский, Юдин, знаменитый архитектор Эль Лисицкий и многие другие, на базе училища возникает авангардное художественное объединение "Устроители Нового Искусства" (УНОВИС), (кстати, эмблемой УНОВИС, как раз и является Черный квадрат Малевича), а Витебск становится "столицей" авангардистов.

Современный Витебск - чарующий город с европейской атмосферой, необыкновенно ухоженный, сохранивший величественные памятники и средневековые архитектурные жемчужины, оставшиеся "в наследство" от времен литовско-польского владычества. В ходе прогулки по Витебску, мы спустимся по улице Суворова, застроенной прекрасно сохранившимися и великолепно отреставрированными старинными особняками, посетим одну из самых больших в Европе площадей, побываем в очаровательном Старом городе. Вы полюбуетесь шедеврами «виленского барокко» - величественным Успенским собором, одним из самых красивых в Беларуси, средневековой Ратушей, самой крупной во всей Европе, и изящной, «парящей» над этим миром, белоснежной Воскресенской церковью. Подобные памятники в Европе сохранились еще только в Вильнюсе!

Одна из современных оригинальных достопримечательностей Витебска, которой вы полюбуетесь - памятник "витебскому Гулливеру" Федору Махнову, который в конце XIX века официально считался самым высоким человеком в мире. Вы узнаете историю жизни этого удивительного великана, загадка таинственной гибели которого не разгадана до сих пор...

Витебск - город, подаривший миру гения всемирного искусства. Здесь родился, провел свое отрочество и юность великий художник, график, сценограф, поэт Марк Шагал... Именно в Витебске Шагал обрел любовь всей своей жизни, неиссякаемый источник вдохновения и вечную Музу, черные глаза которой смотрят на нас с каждого полотна художника, и в каждом созданном им женском образе улавливаются ее черты...

Обед.

Прикоснуться к творчеству художника вы сможете на увлекательной экскурсии по дому-музею Шагала в Витебске. Вы побываете в любовно воссозданном доме Шагала и увидите его подлинные работы. Древний Витебск – одна из ведущих тем в творчестве Шагала, и Витебск начала XX века запечатлен, наверное, только на его удивительных полотнах. Шагал увековечил свой любимый исчезнувший город, ведь даже Париж, в котором художник прожил большую часть своей жизни, он называл «своим вторым Витебском»...

Посещение крупного торгового центра. Из Витебска везут высококачественную обувь, сумки, кожгалантерею, а также отличное льняное постельное белье, натуральные ткани, шторы, скатерти, одежду, а еще - хрусталь местного производства, меха Витебской меховой фабрики, а также ароматные настойки с веселыми названиями "Крамбабуля" и "Бульбаш" - тоже местного производства, на травах и кореньях.

Свободное время.

4 день. Завтрак, освобождение номеров.

Загородная экскурсия в Музей-усадьбу русского художника И. Репина «Здравнево»

Витебская земля – не чужая для всемирно известного русского художника Ильи Репина. Ведь именно здесь, совсем недалеко от Витебска, в деревне Здравнево, находится бывшая дача Репиных. Сегодня это мемориальный музей-усадьба Ильи Ефимовича Репина. Именно здесь, среди живописных окрестностей, из прелести окружающей природы, черпал свое вдохновение великий художник. Он прожил здесь десять летних сезонов и по собственным чертежам выстроил удивительный дом – маленький дворец. Построена усадьба Репиных в Здравнево была на гонорар от картины «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану», и сразу стала одним из излюбленных «уголков души» Репина. Удивительная, чарующая атмосфера усадебного парка, волшебные виды на реку и лес – пристрастие Ильи Ефимовича к Здравнево становится понятным...
Вы побываете в сказочном деревянном "мини-замке" усадьбы с резными мезонинчиками и с настоящей смотровой башенкой, пройдете по комнатам с подлинными вещами семьи Репиных, полюбуетесь рисунками, акварелями, эскизами и даже иконами кисти художника, написанными им для Слободской церкви... Репин называл Здравнево «своим государством», и отдавал много сил на его обустройство. Высадил яблоневый сад, укрепил камнем берег Двины, создал собственный «Везувий» и «Монблан», обустроил мастерскую, ходил на пленэры и с удовольствием рисовал местных жителей.

Обед.

14-00. Отъезд домой.


Прибытие домой:Дмитров 24-00 (время ориентировочное)

Стоимость на 1-го человека:

 

дата

 

отель

2-хмест. Номер

 

1-ый

номер

Доп. Место в 2-хмест. Номер

 

Пенсионеры/

дети до 11,99

 

 

01-05 мая

 

Гранд отель Мегаполис 5* центр (номера с двухспальной кроватью 180 см, с возможностью выдачи двух одеял)+ Ветразь 3*** номера разных категорий

24900

27900

24000

200

ЖЕНСКОЕ ПОДСЕЛЕНИЕ – ГАРАНТИРОВАНО!

В стоимость тура входит: комфортабельный автобус, проживание, питание (3 завтрака +3 обеда), экскурсионная программа, гид-сопровождающий, медицинская страховка

Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А также производить замену гостиницы той же категории или выше.