Тутаев: Крестный ход с иконой Спаса Всемилостивого

В Тутаеве на Крестный ход вышел весь город. Фотоистория Владимира Ештокина  - Православный журнал «Фома» Икона под которой проползают. Изображения иконы Спас Всемилостивый  (Тутаевская икона). Главный собор Тутаева В Тутаеве прошел крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса | Рыбинская  епархия, новости, раздел: Служение архиерея Тутаевский крестный ход и Спас Всемилостивый

30 июля 2023 г.

Программа:

Отъезд от ТПП в 05.30. Путевая информация. Посещение правого берега, Воскресенского собора. Участие в крестном ходе с иконой Спаса Всемилостивого. Переправа на левый берег паромом. Обзорная пешеходная экскурсия с гидом и посещение могилки Павла Груздева.

 

Ее грандиозный размер объясняется тем, что первоначально икона служила «небом» и находилась в куполе древней деревянной церкви во имя князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, на месте которой впоследствии возник Воскресенский собор.

Спас Всемилостивый, или как ее еще называют, Спас Борисоглебский — уникальная икона. Ее размеры— 2.8 м в ширину и 3.2 м в высоту. Это самая большая икона в России! Согласно преданию, она была написана в конце 14 — начале 15 веков преподобным Дионисием Глушицким. Его считают одним из лучших живописцев того времени, который никогда не покидал глухих мест Вологодчины. Про него говорили, что “не от Синая воссиял этот светоч”, а от северных пустыней и болот.

Большой крестный ход был учрежден в 1888 г. в ознаменование 900-летия Крещения Руси. Он проходит в последнее воскресенье перед праздником Илии Пророка. Важно отметить, что моста в городе нет. Сообщение между частями города, расположенными на разных берегах, осуществляется с помощью паромной переправы. Поэтому что бы попасть в левобережную часть города икону на пароме перевозят на Романовскую сторону и с ней обходят все храмы.

При большом стечении народа образ устанавливается на носилках, которые, сменяя друг друга, несут мужчины, обычно 30–40 человек.

Стоимость - 3500 рублей

Христианское паломничество, православный туризм

Настало время, когда мы поняли - хочется поделиться с другими радостью поездок к святым местам. Мы – это небольшой дружный коллектив Центра Международного паломничества «Покров». Наши сотрудники, работая в сфере православного паломничества и туризма уже более 10 лет, постоянно повышают уровень своего образования в области истории и богословия, архитектуры, искусства и просто культуры самых разных стран. И все же христианское паломничество остается в какой-то мере terra incognita, потому что это всегда больше, чем просто экскурсия.

Нас часто спрашивают: что же такое паломничество? Чем оно принципиально отличается от туризма? И существуют ли вообще эти принципиальные отличия? Почему паломники прошлых веков, подвергая себя значительно опасности, все же отправлялись к святыням, зачастую пешком, довольствуясь только самым необходимым, а часто не имея и этого?