Калуга - музей Космонавтики

 

1 сентября - День знаний
12 апреля - День космонавтики
17 сентября - День рождения К.Э.Циолковского

На школьной экскурсии школьники узнают, что Калуга расположена в 188 километрах к юго-западу от Москвы на высоком овражистом левом берегу Оки при впадении в нее реки Яченки. Датой основания Калуги принято считать 1371 год, когда она впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда. В 1389 году Дмитрий Донской завещал ее одному из своих сыновей князю Андрею. К тому времени на пространстве между речками Калужкой и Яченкой вдоль левого берега Оки находилось уже несколько укрепленных поселений вятичей, в том числе и легендарное Симеоново городище, которое и принято считать историческим ядром города.

Город прочно вошел в историю Отечества. Имена Пушкина, Гоголя, Толстого, Тургенева, Чижевского, Циолковского и много других известных имен связаны с историей Калуги.

  

Во время школьной экскурсии школьники посетят областной краеведческий музей. В настоящее время в фондах музея хранится более 100 тыс. предметов. Наиболее интересными коллекциями в собрании музея являются: коллекция спичек и этикеток, внесенная в отечественную книгу рекордов «Диво»; коллекция тканей, включающая монастырское шитье XVII в., крестьянскую одежду с характерной для калужского края вышивкой «цветная перевить»; коллекция фарфора, в состав которой входят уникальная продукция фабрики Л. Бонафеде (Петербург), заказные сервизы князей Горчаковых и посуда из имения Гончаровых в Полотняном Заводе; собрание рукописных и старопечатных книг религиозного и светского содержания XVI-XVIII вв.; коллекция оружия с заказными изделиями зарубежных заводов; коллекция нумизматики, содержащая монеты IX-XX вв.

 

Экскурсионная программа: 
- Отправление от школы. Путевая информация. 

- Обзорная экскурсия по городу Калуги
- Посещение  музея истории космонавтики и планетрия, 
- Дом-музей К.Э.Циолковского, 
- Научно-мемориальный и культурный центр А.Л.Чижевского. 

Стоимость - от 2150 рублей ( гр. 40 + 2 ). Обед за дополнительную плату.

Христианское паломничество, православный туризм

Настало время, когда мы поняли - хочется поделиться с другими радостью поездок к святым местам. Мы – это небольшой дружный коллектив Центра Международного паломничества «Покров». Наши сотрудники, работая в сфере православного паломничества и туризма уже более 10 лет, постоянно повышают уровень своего образования в области истории и богословия, архитектуры, искусства и просто культуры самых разных стран. И все же христианское паломничество остается в какой-то мере terra incognita, потому что это всегда больше, чем просто экскурсия.

Нас часто спрашивают: что же такое паломничество? Чем оно принципиально отличается от туризма? И существуют ли вообще эти принципиальные отличия? Почему паломники прошлых веков, подвергая себя значительно опасности, все же отправлялись к святыням, зачастую пешком, довольствуясь только самым необходимым, а часто не имея и этого?