"ЛЮБУЕМСЯ ПСКОВОМ! Псков-Пушкинские горы" - 2024

 

Село Михайловское - село Тригорское - могила Пушкина в Святогорском монастыре - обзорная по Пскову - Изборск-Печеры

21-24 июня, 19-22 июля, 16-19 августа

1 день: Отъезд вечером комфортабельным автобусом.

2 день: Прибытие в Пушкинские горы. Завтрак.

Экскурсия по Пушкинскому музею-заповеднику «Михайловское».

Посещение музея-усадьбы "Михайловское" и экскурсия по парку.

Михайловское - родовое гнездо Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 г. эти земли были пожалованы Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду поэта. Пушкин бывал в Михайловском лишь летом 1817 и 1819 гг., но в августе 1824 г. он вернулся сюда уже в качестве ссыльного и оставался до сентября 1826 г. В 1899 г., к 100-летию со дня рождения поэта, имение было выкуплено в собственность государства, и в 1911 г. здесь открылся первый музей Пушкина. Первый, но не последний… В феврале 1918 г. усадьба была сожжена дотла. В 1937 г. Дом-музей построили на том же месте, во второй раз открыли экспозицию, и снова неудачно. Началась Великая Отечественная, и вскоре Михайловское было захвачено гитлеровцами. Фашисты разграбили и сожгли Дом-музей, заминировали даже могилу Пушкина. На территории заповедника саперы обезвредили более 7000 мин! Восстановление шло неимоверно трудно, но 12 июня 1949 г. вновь, уже в третий раз открылся возрожденный Дом-музей поэта.

Посещение музея-усадьбы "Тригорское" и экскурсия по парку.

Имение близких друзей Пушкина. Хозяйкой дома была П.А. Осипова-Вульф, глава большого семейства. Ссыльный Пушкин подружился с ее сыном Алексеем и двумя старшими дочерьми. Пушкиноведы уверены, что Тригорское – это дом Лариных в романе «Евгений Онегин», да и сами тригорские барышни считали себя прототипами героинь романа – Татьяны и Ольги. В 1918 г. имение было сожжено. Восстановить его удалось лишь в 1962 году благодаря чудом сохранившимся фотографиям и чертежам. Неизменной популярностью у посетителей пользуются поэтические уголки тригорского парка – «аллея Татьяны», «скамья Онегина» и «дуб уединенный».

Экскурсия в Святогорский монастырь, расположенный в поселке Пушкинские Горы.

В годы ссылки Пушкин находился под надзором настоятеля монастыря игумена Ионы и регулярно посещал обитель. Он мог свободно пользоваться архивом и богатейшей монастырской библиотекой, что было совершенно необходимо для его работы над «Борисом Годуновым». Навещал он и семейный некрополь у стен Успенского собора. В апреле 1836 г. Пушкин привез сюда из столицы гроб с телом матери и выкупил на кладбище место для себя. Несколько месяцев спустя, 6 февраля 1837 г. здесь хоронили самого Пушкина, убитого на дуэли. С 1841 года на могиле поэта стоит памятник. На гранитном цоколе высечено: «Александр Сергеевич ПУШКИН. Родился в Москве 26 мая 1799 года. Скончался в С. Петербурге 29 января 1837 года». В 1992 г. Святогорский монастырь возвратили Псковской епархии, и в Успенском соборе возобновились регулярные богослужения.

Обед.

Отъезд в Псков. Размещение в отеле. Свободное время.

3 день: Завтрак. Псков – Печоры

Отправление на обзорную экскурсию по г. Пскову «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!...».

Посещение Кремля, Троицкого собора, Довмонтова города, памятников Святой Равноапостольной княгине Ольге, памятника Александру Невскому на горе Соколиха.

Более чем 1500 летняя история города Пскова, который в 16 в наряду с Лондоном и Парижем, Москвой и Новгородом, входил в пятерку крупнейших европейских городов. Одна из самых мощных в Европе и на Руси крепостей, состоящая из 5 поясов каменных стен с 39 боевыми башнями, секретами и ловушкам.

Обед.

Отправление на экскурсию «Изборск чудесатый да крепость крылата».

Осмотр Изборской крепости, прогулка к святым источникам «Славянским ключам». Экскурсия в мужской действующий Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, знакомство со святынями и достопримечательностями.

В городке на границе с Эстонией в большом количестве сохранилась каменная и деревянная архитектура самых разных эпох, которая в сочетании с очень красивой местной природой создает поистине уникальные пейзажи. В свое время в этих живописных краях искали вдохновения поэт Игорь Северянин, историк Николай Костомаров и художник Карл Брюллов.

ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Мы погрузимся во времена раннего христианства, когда в этом месте в пещерах жили монахи-пустынники, искавшие тишины и уединения. Между двух холмов они основали действующий и по сей день Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.
"БОГОМ ЗДАННЫЕ" ПЕЩЕРЫ

Мы посетим одну из главных святынь — знаменитые пещеры, место упокоения более 10 000 монахов и мирян. Первое упоминание о «Богом зданных» (то есть нерукотворных) пещерах относится к 1392 году — они древнее монастыря. Комплекс пещер делится на две части – Ближние и Дальние. В Ближних пещерах (мы побываем именно там) можно поклониться мощам основателя обители Ионы и его жены Вассы, а также гробнице преподобного Лазаря Прозорливого. 

Отъезд домой.

4 день: прибытие домой утром.

 Стоимость на 1 взрослого – 16400 руб.

скидки пенсионерам, детям – 200 руб.

Размещение: Greenfeel Hotel – новый комфортабельный и современный отель в центре Пскова.
В отеле представлено 20 номеров и апартаментов с эксклюзивным дизайном. Номера и апартаменты оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха.

Удачное расположение отеля позволит без труда добраться до основных достопримечательностей города:
Псковский Кремль
Троицкий собор
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
Набережная реки Великой

В непосредственной близости находятся:
Железнодорожный вокзал, Магазины, торговые центры, Кафе и рестораны